Культура

«Пусть зимой играем лето»

Актриса Мария Баева рассказала детям о современном театре, расслабляющих прыжках и о том, что кино – это не легкотня.

Игра в жизнь

Сегодня, 27 марта, во всем мире отмечают день театра. В этот понедельник в Москве и других городах России множество актёрских трупп вышло на подмостки театра с постановками в честь праздника. Однако отмечают его не только мастера актерского и режиссерского дела, но и те, кто только открывает двери в удивительный мир перевоплощений.

Так, день театра празднует и культурный центр МосАРТ, где амбициозные и харизматичные ребята младшего школьного возраста учатся актёрскому мастерству. Сегодня там прошла встреча с актрисой театра и кино Марией Баевой, известной по сериалам «Контуженый, или Уроки плавания вольным стилем», «Дикий», «Анжелика» и фильму «Ведьма».

Профессиональный праздник

Его Мария официально не отмечает, однако по воле случая она часто оказывалась в необычных местах, которые так или иначе были связаны с театром или кино. В позапрошлом году в этот же день Мария снималась в Ялте и побывала в имении Чехова. «Это показалось мне символичным». Несколько лет назад в день театра актриса Несколько лет назад в день театра актриса посетила спектакль «Варшавская мелодия», в котором играл Данила Козловский.

Кино-театр

С предпочтением театру или кино актриса не смогла определиться. К каждому из этих видов искусства её влечет с одинаковой силой, хотя между ними существенная разница. «Многие думают, что кино по сравнению с театром – легкотня. Но это не так! Иногда во время съёмок по несколько часов приходится проводить в напряженном ожидании своего выхода. А в театре знаешь, что выйти нужно, например, в 19.00, и готовишься к этому времени.»

Сбрасывание стресса

Мария считает, что волнение – это отличная мобилизация сил. Но если страх не поддаётся контролю – можно расслабиться и попрыгать, выдыхая в голос.

Боязнь отсутствия сцены

Мария рассказала, что главный её страх – это творческое затишье, отсутствие предложенных ролей. «Если и нужно зимой играть лето, а летом зиму и мерзнуть, пусть так. А вот когда не снимаешься — тогда есть повод для переживаний».

Перфоманс на московских сценах

О современном театральном искусстве Мария отзывается неоднозначно, отмечая, что яркости на сцене предостаточно, но иногда не хватает умения провести прямую линию.

«Процесс непростой, но интересный. Сейчас появляется много новых, думающих режиссёров, которые не боятся быть собой и расширять рамки. Но есть и другая сторона: в погоне за новыми идеями и сложными формами, на сцене рождается перфоманс, в котором много претенциозности и лишних движений. Такое часто впечатляет, но редко трогает душу. Театр активно развивается, он похож на бунтаря-подростка, который красит волосы в кислотные цвета, экспериментирует и ищет себя. Этот процесс не многим понятен, но сам по себе очень интересен».

Материал подготовила Волошина Дарья

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *