Политика

Один из обвиняемых по делу «Норд-Ост» приговорен к 19 годам колонии

Московский военный суд приговорил Хасана Закаева, занимавшегося перевозкой оружия для теракта в театральном центре на Дубровке в 2002 году, к 19 годам колонии. Тогда жертвами стали 130 человек.

В 2003 году Хасана Закаева объявили в международный розыск. В 2014 году он был задержан, когда, по версии следствия, по поддельным документам пытался пересечь границу Херсонской области и Крыма. Закаев обвиняется сразу по шести статьям: участие в преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК), приготовление к теракту (части 1, 3 статьи 30, часть 3 статьи 205 УК), пособничество в захвате заложников (часть 5 статьи 33 и статья 206), покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом (пункты «е», «ж» части 2 статьи 105 УК), незаконное хранение и передача оружия (часть 3 статьи 222 УК) и пособничество террористам (часть 5 статьи 33 и часть 3 статьи 205). Сам обвиняемый признался только в перевозке оружия.

«Я частично признаю себя виновным. В 2001 и 2002 году я привозил оружие. По этим статьям я признаю себя виновным частично, в остальном — нет». На уточняющий вопрос судьи подсудимый пояснил, что привозил оружие в Москву, но не для терактов. «Я не согласился бы перевозить такой груз, если бы мне было известно об их намерениях и что будут жертвы», — добавил Закаев.

Поначалу обвинение запросило 23 года колонии строгого режима, но суд, приняв во внимание документы о тяжелой болезни и смерти матери подсудимого, снизил срок до 19 лет заключения. Также потерпевшие запросили иск на сумму около 100 млн рублей.

Напомним, что во время теракта в здании театрального центра в течение трех дней в заложниках находилось 912 человек, 130 из которых погибли в ходе освободительной операции, в том числе 10 детей (члены благотворительной организации «Норд-Ост» считают, что на самом деле погибли 174 человека). Также во время операции было ликвидировано 40 террористов.

В Кремле разбирательство отказались комментировать. «Я думаю, это компетенция суда, в данном случае, мы не считаем возможным каким-то образом вмешиваться, не считаем возможным комментировать эту тему», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Материал подготовила: Тяжелкова Кира
Источник: bbc.com
Фото: gazeta.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *