В Мире Наука и технологии

Новый способ борьбы с зависимостями

Как сообщило агентство Nation News, британские ученые открыли новый метод подавления тяги к пагубным зависимостям, будь то алкоголизм или игромания.

Детально изучив головной мозг человека, исследователи пришли к выводу, что ответственный за вредные привычки участок нервной системы, так называемую систему вознаграждения, можно обмануть.

Эксперимент, подтверждающий версию ученых, был проведен в рамках исследования Имперского колледжа Лондона. Специалисты сканировали мозг подверженных алкогольной зависимости людей. Некоторые из испытуемых занимались лечением от своей болезни и принимали соответствующие препараты. Их результаты отличались от тех, что получились у испытуемых, не принимавших никакие препараты.

Как выяснилось, эффективный принцип действия подавителей зависимости основан на блокировке психологической награды — процесса закрепления поведения вызыванием приятных ассоциаций. К примеру, думая об алкоголе, человек размышляет не столько о выпивке, сколько об эффекте, который алкоголь произведет на организм. С подобным предвкушением и борются проверенные учеными препараты, отбивая всякий интерес у человека к объекту его зависимости. Это касается не только алкоголизма, но и игромании, ведь эти две зависимости довольно схожи по принципу. В дальнейшем ученые планируют развивать это направление в медицине, что поспособствует исцелению все большего числа людей от их зависимостей.

Материал подготовил: Сагайдачный Егор

Источники:www.rostovgazeta.ru

www.360tv.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *