Наука и технологии

Российские ученые разработали аппарат, прогнозирующий движение айсбергов

Специалисты из России создали семь аппаратно-программных комплексов для тщательного исследования Арктических вод и составления карты загрязнений.

Два из них способны отслеживать сейсмические явления – ученые смогут фиксировать отколы прибрежных ледников, которые и становятся причиной появления айсбергов и дрейфующих льдов. Благодаря другим двум комплексам становится возможным отслеживать и прогнозировать перемещения ледяных глыб, и последние два созданы для наблюдения за атмосферой и климатом. Седьмой же комплекс будет картографировать 4 группа экотоксинов, загрязняющих окружающую среду.

Александр Данилов, замдиректора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, сообщает, что шесть из семи комплексов уже готовы к использованию. До начала работы седьмого понадобится провести ряд дополнительных экспедиций.

Работа над установками продолжалась в течение трех лет и субсидии, составляющие 232 миллиона рублей, не пропали даром – создатели утверждают, что аналога отечественному изобретению в других странах нет.

Доклад о новом способе и результатах исследований будет представлен на IX Международном арктическом форуме, который состоится 29-30 марта в Архангельске.
_
Материал подготовила: Познанская Мария
Источник: http://tass.ru/v-strane/4106357
Фото: http://www.escuelapedia.com/wp-content/uploads/Densidad-del-agua-y-del-hielo.jpg

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *