В Мире Наука и технологии

Видеоигры не делают людей жестокими

Индустрия видеоигр расширяется с каждым годом, а общественность все чаще винит виртуальные развлечения в пагубном воздействии на психику людей. Ученые из Германии попытались выяснить, оказывают ли часы, проведенные в играх с элементами насилия за компьютером или приставкой, негативное влияние на психическое состояние человека.

Группа специалистов из Высшей медицинской школы Ганновера провела исследование, нацеленное на выявление долгосрочных эффектов воздействия виртуального игрового процесса на человеческое сознание, результаты были опубликованы в издании Frontiers in Psychology. Необходимость данного эксперимента обусловлена тем, что предшествовавшие ему исследования основаны на изучении исключительно кратковременного влияния видеоигр на психику человека. Дабы исключить вероятность краткосрочного воздействия на добровольцев, их попросили воздержаться от видеоигр хотя бы на три часа до начала эксперимента.

Группа испытуемых состояла из 30 молодых мужчин (общий возраст 22 года), которых далее поделили на две подгруппы: с опытом игры в шутеры от первого лица не менее 4 лет и без какого-либо опыта знакомства с видеоиграми. Всем участникам предложили пройти анкетирование, после которого испытуемым предстояло рассмотреть предоставленные специалистами изображения (шокирующего или нейтрального содержания), призванные вызвать эмоциональный отклик, при этом отвечая на поставленные исследователями вопросы. Изменения состояния головного мозга и его активных зон фиксировал подключенный к добровольцам томограф.

Как оказалось, обе категории испытуемых завершили тест без каких-либо серьезных различий в результатах, что говорит об отсутствии долгосрочного влияния видеоигр с элементами жестокости на психическое состояние человека. Однако ученые, заинтересованные результатом исследования, не спешат делать окончательные выводы и намерены продолжать работу в данной сфере.

Материал подготовил: Сагайдачный Егор

Источник: www.22century.ru

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *