В Москве Москва

Ирина Агопончик в ШГЖ

Журналист – не простой человек. Это, прежде всего, разносторонний, креативный и находчивый представитель, пожалуй, лучшей породы людей, как бы назвал их Лев Гумилёв – пассионарии. Возможно, данный термин не очень уместен в этом случае, но нет более точного слова для определения характера журналиста, его принципов и ума. Умение в любом месте, при любых обстоятельствах и за кратчайшее время обнаружить, осмыслить и сформулировать в здравую и полноценную статью хаотичные, подобные беспорядочным атомам, факты и события. Кропотливая работа, скрытая за лучезарными улыбками журналистов и оформленная в стройный текст, радио или телепередачи, отправляется в путешествие по миру, становится достоянием сотен тысяч, жадных до информации, умов.

Но прежде, чем сотрясать массы своими работами, журналиста ожидает нелёгкий путь: ему предстоит изучить почти всё, что мир вежливо предоставляет ему и ещё тщательнее познать мрачную изнанку нашей цивилизации, чтобы быть обладателем настоящей истины. Только пройдя максимальное количество путей и тропинок, человек сможет смело называть себя журналистом. Но путь он пройдёт не один. Молодому, ещё немного наивному, «младенцу» в мире СМИ, протягивает руку «Школа Гражданской Журналистики». Собственным примером она показывает верный путь, где-то исправляет и позволяет набраться бесценного опыта. Новый опыт и новый взгляд получили те, кто пришёл 2 марта на мастер-класс «Сам себе репортёр» от выпускающего редактора эфира телеканала Life Ирины Агапончик.

Какие вопросы следует задавать президенту РФ, как искать актуальные новости и что делать, если времени мало, а новость должна быть написана? Эти и многие другие темы затронула в своей лекции Ирина. Но урок усваивается лучше, если он подан доступно и не стандартно. Через интерактивную игру Ирина объяснила, что и как необходимо говорить президенту на пресс-конференции, чтобы получить максимум информации, что лучше опустить, а какие вопросы не стоит даже пытаться озвучить. Журналистка рассмотрела с аудиторией примеры ведения информационных войн и познакомила собравшихся с репортажем, наглядно показывающим методы ведения последней. Все разобранные на мастер-классе ситуации были усвоены аудиторией, о чём говорили задаваемые уточняющие вопросы, которых оказалось не мало.

По завершению лекции всех ждал щедрый фуршет, организованный «Школой Гражданской Журналистики», но многие присоединились к трапезе значительно позже, никак не отпуская Ирину и продолжая задавать ей вопросы.

Второе марта станет ещё одним днём в жизни простых обывателей, но в жизни начинающих журналистов этот день будет ознаменован моментом открытия, который позволил ещё немного приоткрыть завесу в мир, где царит информация и творческий беспорядок, своеобразная культура и этика – мир журналистики, медиамир.

Материал подготовил Назыров Андрей

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *